InformationsmanagementMM-SYS-1MultimediaRundum IMVideo

Videos rundum IM: Highlight des Hochschulalltags

Hochschulalltag_hsh_hannover_im

Die besten Videos stellen wir euch hier in den nächsten Wochen nach und nach vor.

Highlight des Hochschulalltags

Autoren: Maleen Lorenzen, Michelle Orthmann, Kendra Wulf

Konzept, Software, Techniken und Besonderheiten unseres Stop Motion Films

Allgemeine Aspekte des Animationsfilms:

Bei unserer Projektarbeit für das Fach „Entwicklung von Multimediasystemen 1“ im fünften Semester Informationsmanagement haben wir uns entschiedenen ein Stop Motion Video zu erstellen. Behandelt werden sollte ein Thema aus unserem universitären Alltag.

Nachdem wir uns zusammengesetzt haben und ein erstes Brainstorming durchgeführt haben, hatten wir eine ungefähre Vorstellung davon, welches Thema das Video behandeln sollte, welche Settings in dem Video zu sehen seien sollen und einen ungefähren Ablauf der Geschichte.

Thematisiert haben wir letztendlich die Essenauswahl in der Mensa „Große Pause“ der Hochschule Hannover. Wichtig war uns, dass das Video witzig und ironisch werden, und den Zuschauer am Ende amüsierten sollte.

Wir begannen mit der konkreten Produktion des Videos, indem wir ein karikaturistisches, abstraktes Storyboard erstellt haben, welches den ungefähren Verlauf der einzelnen Szenen darstellte. Da wir nun den ungefähren Ablauf und eine Idee für die Darstellung der Szenen festgelegt haben, begannen wir damit den Weg zur Mensa zu „filmen“ bzw. Bild für Bild aufzunehmen. Die Aufnahme der einzelnen, aufeinanderfolgenden Bilder war sehr zeitaufwändig, erforderte gute Lichtverhältnisse und eine gute Kamera. Die Bilder mussten exakt aufeinander passen, es durften keine zu großen Sprünge entstehen und die Bilder durften nicht verwackeln. Während des Drehs kamen uns noch einige besondere Ideen, die in den Film eingefügt werden sollten. So sollte es am Ende zum Beispiel so aussehen, als würde Michelle die Treppen zur Bahnstation hinaufrutschen und den Weg über die Brücke fliegen. Besonders schwer war es Michelle im Sprung aufzunehmen.

Technische Aspekte des Animationsfilms:

Der Film wurde mit dem Programm „iMovie“ erstellt, welches auf allen Apple Geräten installiert ist. Zunächst ergab sich ein Problem, da das Programm nicht mit allen Bildern arbeiten konnte. Die ca. 1000 Einzelbilder mussten in einzelne Sequenzen eingeteilt und bearbeitet werden. Der Film besteht insgesamt aus zehn Sequenzen, die aneinander gefügt und mit verschiedenen Tempostufen bearbeiten wurden. Die Bilder wurden an einem sonnigen Tag aufgenommen, daher wurden die Bilder kaum bis gar nicht bearbeitet. Teilweise musste lediglich die Helligkeit angepasst werden.

Der Film enthält zwei Tonspuren. Hauptsächlich zu hören ist das Lied „Way to Success“ von Addict Sound, dieses geht zum Ende des Film über in das Lied „Happy“ von Alexey Anisimov. Beide Songs stammen aus der Gema-freien Bibliothek von Jamendo Music.

Storyboard Highlights des Hoschullebens