InformationsmanagementMM-SYS-1Video

Videos rundum IM: Informationsmanagement an der HsH

Informationsmanagement an der Hochschule Hannover

Die besten Videos stellen wir euch hier in den nächsten Wochen nach und nach vor.

Informationsmanagement an der Hochschule Hannover (HsH)

Autor: Kirill Bikowez

Die Liebe zu Geheimagentenfilmen (wie Mission Impossible und James Bond) haben mich auf die Idee gebracht eine derartige Animation zu erstellen.

Konzept

Am Anfang des Studiums (in meinem Fall direkt nach dem Abitur) kommt einem alles neu und sehr kompliziert vor – das spiegelt das Video wieder. Es wird ein Auftrag gegeben das Studium zu erforschen/zu absolvieren. Die Location (Hannover, Hochschule) wird auf einem drehenden Globus identifiziert – es folgt eine Bahnfahrt, die den langen Weg von dem Hauptbahnhof zur Expo Plaza darstellt. Es folgt der Fußweg zum Eingang der Hochschule und am Ende wird der Zuschauer in den PC-Bildschirm „gebeamt“ – denn dort verbringt ein Student in der Regel die meiste Zeit.

Die Bildschirmaufnahme zeigt die Moodle-Plattform und die Fächer die ein Studierender des IM bestehen muss. Zuletzt folgt ein besonderer Abschnitt im Studium – eine Praxisphase oder ein Auslandssemester. In meinem Fall wurden Videos (beschleunigt und zugeschnitten) aus SanktPetersburg eingeblendet.

Techniken

• Zwei fertige Animationen (lizenzfrei) aus dem Internet
    • Drehende Erdkugel und Bahnfahrt. Bei der Erdkugel wurden Suchscheinwerfer, Bild und Pfeil eingefügt; die Animation wurde beschleunigt. Bahnfahrt Animation wurde ebenfalls beschleunigt und zugeschnitten.
  • Stop-Motion: Fußweg zur Hochschule, ca. 350 einzelne Fotoaufnahmen + Tippen des Auftrages (mit Hilfe von PowerPoint)
  • Bildschirmaufnahme: einfaches Abfilmen des Bildschirmes (mithilfe von Camtasia).
  • Fertige Videos (von mir gedreht) – ebenfalls beschleunigt und zugeschnitten. Verschiedene Pfeile und einfliegende Wolken.

Software

Camtasia (Da ich schon mehrmals mit dieser Software gearbeitet habe, kam ich zu dem Entschluss diese bei meinem Projekt zu verwenden)

Besonderheiten

Zahlreiche Tonspuren (z.B. Tippen auf der Tastatur während) unterstreichen die Handlung. Am Anfang – Musik aus dem Kinofilm Mission Impossible – Anfang des Studiums; alles neu, wild und durcheinander. Ab der Mitte bis zum Ende folgt eine entspannte Musik, da das Studium zur Routine geworden ist und eigentlich doch nicht so fremdartig und wild wie es einem am Anfang immer vorkommt. (15 Spuren; 3 (vorher 2) Audiospuren; 12 Spuren (Foto-, Video-, Animationen)).

Storyboard

PDF-Kurzbeschreibung